Взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации
В 2023 году председатель Российского союза сельской молодёжи Дмитрий Пекуровский был избран в состав Общественной палаты России.
В Общественной палате Дмитрий является членом Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельский территорий, а также членом Комиссии по добровольчеству и молодёжной политике.
По инициативе РССМ на площадке Общественной палаты проводятся совещания, круглые столы по вопросам обеспечения занятости, создания новых рабочих мест и трудоустройству сельской молодежи. Кроме того, организуются дискуссии по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность, её духовно-патриотическому воспитанию и участию в развитии своей малой Родины.
В 2023 году Российский союз сельской молодёжи на площадке Общественной палаты России реализовал проект «ПОДВИГ СЕЛА: наставники», целью которого является воспитание в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.
В 2023 году также было инициировано включение в ежегодный Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации отдельного раздела, посвященного гражданской активности на сельских территориях, что позволило значительно повысить вовлечённость сельчан в развитие социально-экономической инфраструктуры села.
С целью определения общественно значимой позиции, в рамках своей деятельности по вопросам экспертиз проектов НПА Общественной палатой, Дмитрий Пекуровский провел общественную экспертизу и подготовил экспертное заключение к проекту Федерального закона № 385335-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в части признания фермерской продукцией в соответствии с Законопроектом, работы агрегаторов по сбыту продукции, произведенной малыми формами хозяйствования.
Также, при содействии Российского союза сельской молодёжи Общественная палата России ведёт активную деятельность по рассмотрению обращений от сельских жителей и их проработке. Например, был решён вопрос отсутствия автодороги для въезда в деревню Васькино Рыбинского района Ярославской области. В феврале 2024 года на круглом столе Общественной палаты «Практики патриотического воспитания молодёжи на сельских территориях» председателем Российского союза сельской молодёжи была озвучена в том числе эта проблема. После этого вопрос на контроль взяла региональная Общественная палата, а Дмитрий, в свою очередь, помог активистам составить обращение в Прокуратуру региона. Результат не заставил себя долго ждать — в конце августа 2024 года были завершены работы по обустройству дороги.
Также, по инициативе РССМ в Удмуртской Республике было запущено рассмотрение вопроса проблемной дороги протяжённостью 25 км между посёлком Кез, селом Кулига и селом Карсовай. В августе 2024 года Дмитрий Пекуровский посетил это место совместно с представителями Минсельхоза, Миндортранса и Общественной палаты Удмуртской Республики: выслушал жалобы местных жителей, осмотрел участок. А уже в сентябре 2024 года в Правительстве Удмуртии прошли выездные общественные слушания Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, где был сформирован ряд предложений по решению этого вопроса, в частности: подключение местных общественников к приёмке работ; установление размера субсидий местным бюджетам не менее 10% от дорожного фонда и др. По итогам мероприятия, была подготовлена резолюция Общественной палаты, которую направили в соответствующие компетентные органы. Сейчас проблема активно прорабатывается местными властями.
Благодаря поддержке РССМ, была запущена работа по восстановлению сгоревшей школы в селе Кирюшкино Ульяновской области. Пожар произошёл 1 августа 2024 года и уничтожил здание школы, а вместе с ним сельский клуб, библиотеку, администрацию села и спортзал. По инициативе Союза, от лица Общественной палаты было составлено обращение губернатору региона, после которого вопрос был запущен в стадию активной проработки.