Завершилась Федеральная смена «Молодые аграрии» форума «Ростов 2018. Время возможностей»
Молодежный форум «Ростов 2018. Время возможностей» подошел к концу. Четвертый день федеральной площадки «Молодые аграрии» был наполнен интересными встречами, новыми знаниями и защитой грантовых проектов.
Тема дня была посвящена агробизнесу, поэтому большинство дискуссий и мастер-классов прошло именно по этому направлению. На интерактивной лекции «Агробизнес сегодня и завтра: направления, форматы, перспективы и вызовы», модератором которой выступил начальник Образовательного центра РССМ Сергей Харахашян, обсудили актуальность развития агробизнеса в свете нынешних тенденций развития экономики страны, применение новых технологий, перспектив и форматов в реализации бизнес-инициатив. Спикерами площадки стали представители органов власти, местного самоуправления, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермеры, в том числе и председатель Тверского регионального отделения РССМ, глава крестьянского хозяйства Тверской области Алексей Трофимов, который поделился с участниками своим опытом развития фермы: от первых шагов до крупного фермерского хозяйства.
«Различные виды господдержки сегодня обеспечивают своего рода «социальный лифт» для молодых предпринимателей в сфере АПК: для начала можно получить грант по программе «Начинающий фермер», затем поработать и уже претендовать на более существенный грант на развитие семейных животноводческих ферм, а когда вы придёте к необходимости создания кооператива, то на это тоже предусмотрены гранты», - отметил в своём выступлении начальник отдела мониторинга развития подсобных хозяйств Министерства сельского хозяйства РФ Казбек Каноков.
Шквал аплодисментов вызвало выступление председателя колхоза имени С.Г. Шаумяна Хачатура Поркшеяна. Он рассказал об успехах своего колхоза и социальной программе, реализуемой на предприятии, куда входят различные меры поддержки молодых семей и семей с детьми младшего и школьного возраста, пенсионеров-участников ВОВ. На территории колхоза функционирует современный спортивный комплекс со множеством секций. Кроме того, предприятие заботится о здоровье своих работников, обеспечивая желающих санаторными путевками и поощряя некурящих сотрудников дополнительными выплатами.
В ходе обсуждения участники также узнали секреты успеха каждого эксперта, получили множество советов по реализации планов и инициатив.
В программе четвертого дня в рамках цикла образовательных мероприятий РССМ также состоялся мастер-класс по агрострахованию. Заместитель начальника отдела методологии страхования Управления методологии страхования Национального союза агростраховщиков Елена Белова подробно рассказала о мерах страхования, тенденциях развития этой отрасли и о том, что необходимо знать, чтобы защитить свое фермерское хозяйство. Участники получили брошюры Российского союза сельской молодежи с информацией об агростраховании и финансовой грамотности, о программах поддержки фермерства. В ходе дискуссии выяснилось, что многие молодые аграрии ничего не знают о страховании агробизнеса, рискуя потерять свое дело. «Такие мероприятия необходимо регулярно проводить для студентов аграрных вузов, - считает начальник Образовательного центра РССМ и эксперт форума Сергей Харахашян. – Именно агрострахование является самой перспективной формой управления рисками. Грамотно застрахованный бизнес сможет выстоять при непредвиденных событиях, например, в случае засухи, наводнения и т.п.».
Напомним, что образовательный цикл Министерством образования и науки РФ совместно с ООО «Пространство инноваций» и РССМ и нацелен на развитие гражданской активности молодёжи. В рамках образовательного цикла проходят очные тренинги, встречи с экспертами, «круглые столы» по обмену опытом и выработке предложений по вопросам совершенствования развития сельских территорий.
В завершении дня участники грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи защитили свои проекты. 3 млн рублей были распределены среди 24 победителей федеральной смены «Молодые Аграрии» на реализацию своих инициатив. В число победителей вошли и представители РССМ из Ростовской, Калининградской, Архангельской областей, Красноярского края!
Форум завершился, участники разъехались, увозя с собой новые знания, идеи, контакты и заряд энергии на осуществление своих инициатив.
«Очень важно проводить подобные форумы. Как правило, на них приезжают ребята из разных регионов страны, в основном, из сельских территорий, в том числе студенты аграрных вузов, молодые специалисты, ученые в сфере АПК, начинающие фермеры. Они знакомятся, обмениваются опытом. И это позволяет многим не только узнать о возможностях государственной поддержки, грантовых конкурсах в АПК секторе, но и определиться, сделать свой выбор, связать себя с сельским хозяйством, вдохновиться позитивным опытом коллег и состоявшихся фермеров. Поэтому, такие форумы необходимы, они позволяют молодежи увидеть преимущество жизни на селе и помогают найти свое место в жизни», - считает председатель РССМ Юлия Оглоблина, эксперт Федеральной площадки «Молодые аграрии» форума «Ростов 2018. Время возможностей».
Пресс-служба РССМ
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ