Важные вопросы молодежной политики обсудили на заседании Коллегии Федерального агентства по делам молодежи
В Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло итоговое заседание Коллегии Федерального агентства по делам молодежи. Его участниками стали Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, председатель общественного совета при агентстве Александр Джеус, а также представители молодежных общественных объединений и профессионального сообщества. От Российского союза сельской молодежи мероприятие посетила помощник председателя Центрального Совета Анастасия Ермилова.
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева отметила в своем выступлении важность и актуальность взаимодействия как с активной молодежью, для которой, например, проводятся всероссийские форумы, так и с молодыми людьми, которые не относят себя к лидерам и участникам таких площадок. «Мне кажется, сейчас наше главное внимание должно быть обращено к той молодежи, которая к лидерам, инициативной части общества себя сама не относит. Ей надо помочь, прежде всего, найти себя, а нам — искать новые формы взаимодействия с ней», — подчеркнула Васильева.
Она также обратила внимание собравшихся на взаимную ответственность государства перед подрастающим поколением и молодежи перед своим будущим и будущем всей страны. «Сейчас важно выработать именно такую модель государственной молодежной политики, которая будет основана на взаимной ответственности как самого государства, так и молодежи — перед собственным будущим, перед будущим нашей страны. Вопрос ответственности должен звучать постоянно в нашей работе», — сказала Ольга Васильева.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев представил собравшимся краткий отчет о результатах деятельности ведомства в прошлом году, акцентировав внимание на работе в сфере нормативно-правового регулирования отрасли. При этом он подчеркнул важность прямого и открытого диалога с молодежью на понятном ей языке в повседневной работе. «Вся наша деятельность должна быть не только предельно доступна в плане участия, но и понятна молодым людям. Информация о возможностях реализовать себя, проявить свои таланты должна и будет доноситься таким образом, чтобы заинтересовать широкую аудиторию молодежи», — отметил Бугаев.
Глава Росмолодежи также подчеркнул, что к мнению молодых людей будут активнее прислушиваться на самых разных уровнях: «По мере расширения пространства для диалога и увеличения площадок для дискуссий мы планируем активнее вовлекать молодежь в сам процесс принятия решений по самому широкому списку тем и вопросов. Это важно для создания пространства конструктивного диалога». В завершение своего выступления он отметил, что в 2017 году исполняется 25 лет отрасли государственной молодежной политики и поблагодарил всех, кто имел и имеет отношение к ее развитию.
Председатель Общественного совета при Росмолодежи Александр Джеус также поделился результатами работы за прошлый год и сформулировал ряд приоритетных задач на 2017 год. «Одной из таких приоритетных задач станет выстраивание взаимодействия с советами молодых депутатов по всей стране. Мы также рассчитываем на развитие эффективного диалога с Российским движением школьников и всегда готовы оказать всю необходимую помощь со своей стороны», — отметил Джеус.
Гостями встречи стали представители общественных организаций, экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной молодежной политики, представители органов исполнительной и законодательной власти страны.
Пресс-служба РССМ по материалам пресс-службы Росмолодежи
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ