В агробизнес – вместе с молодёжью: на площадке «AGROBRICS+» прошли финальные испытания конкурса «Молодые предприниматели села»

28 апреля 2025 года Российский союз сельской молодёжи на площадке Международной выставки-форума «AGROBRICS+» прошли финальные испытания Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села». Проект реализуется в рамках программы РССМ и Росмолодёжи «Кадры для села» и направлен на развитие предпринимательской активности молодёжи на сельских территориях.
Мероприятие объединило более 100 человек из 40 регионов: от Донецкой Народной Республики до Приморского края. В их числе: студенты вузов, учащиеся СПО, а также молодые специалисты и предприниматели.
В рамках конкурсных испытаний участники презентовали свои бизнес-планы по направлениям фермерство и переработка сельхозпродукции; народные промыслы и творчество; сельский туризм, торговля и услуги; свободное направление. Оценивали работы финалистов профильные эксперты сферы АПК и сельского хозяйства.
«В этом году финалисты оказались ещё более амбициозными и подготовленными, чем прежде. Было представлено 44 стартапа на сумму почти 200 миллионов рублей — это серьёзные инициативы в сфере фермерства, сельского туризма, народных промыслов и переработки продукции. Сейчас наша задача — не просто отметить лучших, но и продолжить с ними работу. Мы со многими уже сотрудничаем и будем индивидуально взаимодействовать с каждым финалистом, помогать в масштабировании их идей и интеграции в существующие меры государственной поддержки», — рассказал председатель Российского союза сельской молодёжи, член Общественной палаты России Дмитрий Пекуровский.
Среди самых ярких проектов: проект Леонида Гоминюка «ПчелоДрон» из Орловской области, в рамках которого осуществляется обработка сельскохозяйственных культур современными технологиями, что позволяет сохранить здоровье естественных опылителей и обеспечить выращивание экологически чистой и полезной продукции. Также, это проект Анастасии Молочнюк «Тепло с Алтая» из Алтайского края, направленный на создание лечебных фитоподушек путём традиционного сбора трав и древесины и их сочетания с современными трендами ремесленничества. Кроме того, это проект Полиной Софьи «Умный хлеб», направленный на производство натуральной хлебопекаренной продукции из тыквы.
«Очень значимо, что на такой масштабной площадке, как AGROBRICKS+, собрались наши будущие предприниматели села, те, кто делают первые шаги в развитии своего дела на селе. Такая возможность появилась благодаря программе «Кадры для села», которую реализует Российский союз сельской молодёжи вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента нашей страны Владимира Путина. История этого конкурса началась ещё в 2012 году, когда РССМ запустил первую интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер». Тогда основная задача была, чтобы ребята поверили в себя, попробовали свои силы в бизнес-планировании. Сейчас конкурс открывает ребятам ещё больше возможностей, которых не было раньше, поэтому не бойтесь заявлять о себе и своих идеях! Вступайте в команду РССМ, а мы поможем вам доработать свои проекты и получить дополнительную поддержку на их реализацию», — прокомментировала лидер РССМ, зампредседателя Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Победители получили дипломы, а также подарки от партнёров проекта: АО «Корпорация “МСП”», группы компаний GLOBALPAS, направления Росмолодёжь.Предпринимай, продуктовой розничной компании Х5 Group, Торгово-промышленной палаты России, Ассоциации «Народный фермер», Ассоциации «Народные художественные промыслы России».
«Дорогие финалисты! Мы были очень рады познакомиться с вашими проектами. Многие из вас только начинают путь предпринимателя, а есть уже готовые. Помните, что АО «Корпорация “МСП”» всегда рядом с вами. Она готова поддержать вас на любом этапе развития бизнеса», — отметила Елена Древалева, ведущий методолог Дирекции развития кооперационных цепочек субъектов МСП «Корпорация «МСП».
«Мы, компания Х5 Group,управляющая федеральными торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Чижик», приехали сюда сегодня для того, чтобы узнать, какие новые идеи и продукты появляется сейчас на рынке, благодаря молодежи. Мы традиционно поддерживаем фермерство и малый бизнес и хотим развивать направление доставки такой продукции, но нам важно, чтобы продукт доходил до покупателя не испортившись, в том виде, в котором она была воспроизведена, сохраняя все свои качества. Сегодня на финальных испытаниях конкурса познакомились с большим количество интересных разработок, спасибо большое участникам за их идеи. Надеемся продолжать с ними активное сотрудничество!» — подчеркнул Василий Пушкин, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group.
Кроме того, для всех финалистов была организована интерактивная экскурсия по выставке-форуму «AGROBRICS+», где молодые люди пообщались с представителями аграрной сферы из других стран, обменялись с ними опытом и наметили планы по международному сотрудничеству.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ