Томский активист проекта ОНФ «Село. Территория развития» признан лучшим молодым фермером области

Фермер из Томской области, активист проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития» Дмитрий Липовка стал победителем региональной премии «Бизнес-Триумф» Фонда развития бизнеса в номинации «Создано в Томске». Дмитрий живет в селе Монастырка Шегарского района и имеет пятилетний опыт работы в сельском хозяйстве. В 2015 г. он открыл крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению крупного рогатого скота породы герефорд и производству экопродукции.
Бывший городской житель Дмитрий Липовка переехал со своими родителями из Томска в село Монастырка, где окончил местную школу. Чтобы продолжить образование, молодой фермер сначала поступил в Томский аграрный колледж, а затем в Томский сельскохозяйственный институт, где сейчас и учится на зоотехника.
«Работа на земле для меня – это зов предков. Мой прадед был раскулачен сначала в Белоруссии и сослан в Сибирь, где впоследствии еще раз был раскулачен. Дед был бригадиром, отец – тоже бывший фермер. Мне нравится жить на селе, развивать свою малую родину и развиваться самому», – поделился 24-летний Дмитрий Липовка.
По словам Дмитрия, любому молодому фермеру нужен толчок и материальная поддержка. В 2015 г. он выиграл грант как начинающий фермер в размере 1, 357 тыс. руб. и первым делом приобрел маточный скот и трактор «Беларус», что дало старт новому производству в селе Монастырка.
Сельский бизнесмен производит мясную продукцию из поголовья породы герефорд – одной из самых популярных в мире высокопродуктивных пород мясного направления. Ферма Дмитрия Липовки идет в ногу со временем – продвигает идею экологически чистого производства. Продукцию сельский фермер реализовывает на ярмарках выходного дня в Томской области, в планах – выйти и на соседние регионы.
«В данный момент большая проблема для сельских предпринимателей – это трудности на рынке сбыта экопродукции. Зачастую у качественной продукция цена выше, не каждый может ее купить, а иногда попросту не понимает, зачем. На мой взгляд, нужно больше говорить о пользе фермерских продуктов, в том числе и в средствах массовой информации», – сказал Дмитрий.
Тем не менее Липовка намерен продолжить развивать свое хозяйство и вести бизнес на селе, в его планах – открытие кооператива и реализация экопродукции в соседних областях. По его мнению, сельское хозяйство – это перспективное направление для молодежи, возможность найти себя и стать полезным на родной земле. Дмитрий также убежден, что важную роль на селе играет общественная деятельность. Он принимает участие в разных проектах, как, например, в проекте «Село. Территория развития», реализуемом Российским союзом сельской молодежи совместно с Общероссийским народным фронтом.
«Своим примером я хочу показать, что на селе можно жить и развиваться. Чем больше молодых людей будет знать о существующих мерах поддержки в сельском хозяйстве, о проектах для развития инфраструктуры и социальных инициатив на селе, тем больше молодежи будет принимать участие в разных конкурсах, оставаться на селе и заниматься любимым делом», – отметил Дмитрий.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ