Развивая сельскую молодёжь — развиваем сельские территории

Агентство стратегических инициатив совместно с партией «Единая Россия» и РССМ проведёт мониторинг субъектов по эффективности работы с сельской молодёжью.
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидер РССМ Юлия Оглоблина предложила ген директору АСИ Светлане Чупшевой собрать и классифицировать меры поддержки, которые реализуются в регионах для привлечения специалистов к работе на селе.
«Одно из определяющих направлений народной программы партии в части развития села – создание и модернизация социальных объектов, а также многофункциональных центров личностного и профессионального развития молодежи на селе. По факту такими центрами являются и школы, и дома культуры, в которых тоже идет модернизация. Предложила Светлане Витальевне провести мониторинг и на основе лучших практик разработать рекомендации для таких центров. Нам важно, чтобы появилась единая система поддержки сельской молодежи по всей стране. Светлана Витальевна поддержала мое предложение, и в ближайшее время мы встретимся для обсуждения совместного проекта», — подчеркнула Юлия Оглоблина.
Парламентарий напомнила, что привлечь молодежь в села и вдохнуть жизнь в наши поселки — задача, поставленная перед депутатами Владимиром Путиным.
«Что нужно молодежи? Понимание перспектив, развитая инфраструктура. Если работодатель это понимает, у него, как правило, нет проблем с кадрами. Жилищный вопрос решается с помощью гос программы «Комплексное развитие сельских территорий». Если молодой специалист приезжает работать, предприятие может предоставить ему дом для проживания, если с семьей — ещё лучше, ребенка определят в детский сад, а жене помогут с работой. Да, задач остается немало, но они решаемы, если есть налажено взаимодействие «общество-бизнес-власть», — сказала Оглоблина.
Депутат также акцентировала внимание, что по народной программе партии строятся и капитально ремонтируются больницы, дома культуры, школы. В соответствии с поручением Президента особый акцент делается именно на сельских школах. Из 4,6 тысяч российских школ 66% находятся в сельской местности.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ