Развитие села: от видеовизитки до реального проекта
Сельская молодежь подвела итоги всероссийского конкурса среди команд развития сельских населенных пунктов, который прошел в рамках проекта «Мастерская развития сельских территорий»18 июня на площадке Общественной палаты РФ.
Организатором пресс-конференции выступил Российский союз сельской молодежи при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий в рамках проекта «Мастерская развития сельских территорий», реализуемого с использованием средств Фонда президентских грантов.
Председатель Комиссии по развитию АПК и сельских территорий, лидер РССМ Юлия Оглоблина, эксперты и партнеры конкурса обсудили самые интересные моменты конкурсных видеороликов и рассказали о том, что ждет отобранные команды в рамках проекта «Мастерская сельских развития сельских территорий».
«Данный проект направлен на формирование новых подходов к развитию сельских территорий посредством создания местных сообществ, команд развития сельских населенных пунктов. В целом наш проект носит образовательный характер. Мы учимся все вместе через совместную работу, обмен опытом и поиск новых решений. Только так может появиться что-то новое и уникальное. Руководствуясь накопленным опытом, мы решили начать наш проект сразу с обучения. Старт был дан в марте этого года здесь, на площадке ОП РФ в ходе вебинара, который мы проводили для потенциальных участников нашего проекта. Регистрация была до 10 мая, и я очень рада что сельчане со всех уголков страны присоединились к нам. За это время мы получили 1134 заявки», — рассказала Юлия Оглоблина.
Общественница сообщила, что все участники получили доступ к онлайн-курсу предобучения в рамках проекта «Мастерская развития сельских территорий». Они прослушали тематические вебинары о том, как сформировать команду развития своего села, как выявить его уникальный потенциал и создать образ села в информационном пространстве. Все прошедшие предобучение получили индивидуальный электронный сертификат.
«Мы правильно выбрали вектор, потому что предобучение позволило участникам грамотно подготовить заявки, а финалисты, выполнив все задания и наши рекомендации, показали высокие результаты. Итоговым заданием для сформировавшихся команд развития была съемка и публикация видеоролика о своем селе, команде и планах на будущее. Около 50 команд выполнили это задание и разместили результат в социальных сетях», — отметила инициатор проекта.
Общественница рассказала подробнее о работах команд-победителей. Так, команда из села Кужмара Звениговского района Республики Марий Эл ориентирована на создание кооператива по переработке и реализации ягод. А лидер команды из села Паракино Республики Мордовия Евгений Ледяйкин рассказал в ролики о проекте «Новое село», который реализуется с 2016 года. Главный двигатель села — культура, традиции, искусство. Команда уже создала свой «Дом традиций», но не забывает об экономической составляющей — организовала артель вязальщиц-вышивальщиц и многое другое.
Ролик команды из деревни Кварсы Республики Удмуртия дает возможность совершить полет над деревней, познакомиться с ее жителями, их достижениями и планами. А планы грандиозные — организация фестиваля «Живое небо», создание комплекса с арт-объектами. Ролик команды из села Дудовка Красноярского края понравился всем экспертам своим оригинальным сюжетом. Команда не просто представила свои идеи, но еще и с юмором обыграла проблему конфликта поколений. Кроме ролика они представили и готовый проект «Озеро красных лилий».
Команда из станицы Усть-Бузулукской Волгоградской области показала на конкурсе красоты края хоперских казаков Всевеликого войска Донского. Участники планирую создать «Хоперскую тропу» и привлекать туристов, чтобы как можно больше людей смогли насладиться этими красотами.
Юлия Оглоблина сказала, что были определены пять лучших команд, которые примут участие в основной части «Мастерской развития сельских территорий». Для них будет открыт основной обучающий курс проекта с очным образовательным треком 17–18 июля в Мордовии. Их проекты получат менторское сопровождение и другую поддержку в реализации.
«В результате всей нашей работы будут сформированы подходы к комплексному развитию сельских территорий. Надеемся, что сможем довести эти подходы до уровня тиражируемой методологии. Возможно, получится включить наработки в программные документы в части развития территорий страны», — считает Юлия Оглоблина.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко рассказал, что сам всю жизнь прожил и проработал на селе: «Работы участников проекта переворачивают душу и от них наворачиваются слезы. Я пересмотрел много роликов, и трудно было оценивать, все особенные, по-своему уникальные и интересные. Все участники — молодцы. Вы победили себя, приняв участие в этом конкурсе».
По словам депутата, сегодня многое делается для сельских территорий, государство уделяет этому большое внимание. Он рассказал о недавно принятых нормативных документах по поддержке коопераций на селе и предложил активнее работать в этом направлении.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко в своем выступлении отметила, что сегодня аграрный туризм получил законодательное закрепление и поддержку. По ее словам, сейчас повысился спрос на внутренний туризм, поэтому такие изменения позволят развивать сельские местности как для самих россиян, так в дальнейшем и гостей из-за рубежа.
Советник Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Екатерина Аксенова рассказала о своем опыте в качестве эксперта конкурса: «Проект показал, что не только российская сельская местность уникальна, но и люди, проживающие на ней. Сельские жители имеют невероятный человеческий потенциал, умеют объединяться в команды и могут сделать красивый и интересный продукт».
В ходе заседания выступили и сами участники проекта. Команды поделились своим впечатлением от конкурса и планами на будущее.
Подводя итоги встречи, Юлия Оглоблина отметила, что сформированные команды могут претендовать на получение средств в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Взаимодействие и контакт с экспертами, обучающие мастер-классы позволили создать необходимый базис для подачи документов для господдержки из федерального бюджета.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ