Открытие экспертного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб» в Москве
24 марта в Московском дворце пионеров состоялось официальное открытие первого заседания экспертного дискуссионного клуба молодёжной политики «Гагаринский клуб». Участие в мероприятии приняли руководители и представители Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». С инициативой об организации площадки выступил Национальный Совет молодежных и детских объединений России. Целью клуба стала активизация диалога государства и общества о прошлом, настоящем и будущем молодёжной политики страны.
Приветствие в адрес организаторов и участников встречи направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. «Сердечно приветствую организаторов и участников «Гагаринского клуба», поздравляю всех членов Национального Совета со знаменательной датой – 25-летием со дня основания. Сегодня, когда перед нашей страной стоят масштабные задачи в самых разных областях, особенно востребованы творческая энергия, свежие идеи, новаторские проекты молодого поколения», – говорится в сообщении.
Старт первому заседанию экспертного дискуссионного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб» дал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. «Сегодня зарождается уникальный формат работы – впервые руководители молодежной отрасли в таком составе собрались для обсуждения насущных вопросов, обмена опытом и обсуждения сферы ГМП. Не совсем верно говорить, что молодежной политике 25 лет, я считаю, что ей гораздо больше – внимание воспитанию молодого поколения уделялось всегда. В современном устройстве ей 25 лет. Одновременно с этим Национальный Совет молодежных и детских объединений России в этом году также отмечает свой юбилей, он был создан в непростое для России время и сейчас олицетворяет собой молодежную политику в действии. За все это время Национальный Совет сумел воспитать плеяду молодых лидеров, которые сейчас достойно работают на благо страны!» — подчеркнул он.
Выступая перед участниками встречи, уникальность мероприятия подчеркнул председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков. «Сегодня мы впервые собрались в таком формате, наша идея – объединить на одной площадке людей, которые курировали реализацию молодежной политики в России в разные годы. Все, кто собрался сегодня здесь, имеют богатый опыт в сфере ГМП, знают не понаслышке как работать с молодежью и чем она живет. Уверен, что, консолидируя опыт и мудрость этих людей, нам удастся выработать новые подходы к реализации молодежной политики России», - сказал он.
Программа первого заседания включила в себя панельную дискуссию о формировании государственной молодежной политики в Российской Федерации. В основе повестки – история принятия стратегических решений в области государственной молодежной политики, создание и развитие системы органов по делам молодежи, формирование механизмов государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.
Участие в дискуссии приняли председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи (1996-1998 гг.) Татьяна Новикова, председатель Государственного комитета Российской Федерации по молодежной политике (1999-2000 гг.) Виктор Деникин; начальник управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию (2004-2005 гг.) Сергей Баринов; заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (2008-2012 гг.) Олег Рожнов; директор департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (2008-2012 гг.) Борис Гусев; руководитель Федерального агентства по делам молодежи (2012-2014 гг.) Сергей Белоконев; директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации (2012-2016 гг.) Александр Страдзе и член Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев. Кроме того, в онлайн-режиме к дискуссии присоединились руководитель Федерального агентства по делам молодежи (2014-2016 гг.) Сергей Поспелов и заместитель министра образования и науки Российской Федерации (с 2013 г. по настоящее время) Вениамин Каганов.
Важной темой дискуссии стала необходимость принятия закона о государственной молодежной политике. «Смахните пыль с закона о молодежи! Мероприятия — это не главное. За 15 лет — ни одного закона. Начинайте двигать законы о молодежи!» — призвал собравшихся Виктор Деникин. Его поддержал Сергей Баринов, назвавший закон о молодежи «нашей главной головной болью».
Татьяна Новикова отметила необходимость не только принять новый документ, но и усовершенствовать действующий по сей день, принятый в 1995 году Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских объединений России». «Этот закон по ряду обстоятельств был принят "на коленке" и нуждается в серьезной доработке! Кроме того, он уже не соответствует вызовам времени», — считает Татьяна Новикова.
Эдуард Страдзе уверен, что «любая правильная государственная политика – молодёжная». «Важно развивать тему капитализации молодежных знаний, потому что велик сейчас потенциал современного человека!» — заявил он.
По мнению Марата Бариева, «молодежная политика должна развиваться параллельно с образованием, а где-то даже конкурировать. Молодежь из объекта молодежной политики стала ее субъектом».
После дискуссии подвели итоги национальной молодежной премии «Будущее России». На торжественной церемонии десять членских организаций Национального Совета получили премии за реализацию лучших проектов в сфере молодежной политики. Одним из победителей премии в номинации «Гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи» стал проект Российского союза сельской молодежи «Моя малая Родина». Диплом был вручен первому заместителю председателя, исполнительному директору РССМ Дмитрию Пекуровскому.
Вторую часть заседания «Гагаринского клуба» посвятили дискуссионному клубу «Разговор с Президентом». В его рамках прошло обсуждение ключевых аспектов государственной молодежной политики по трем направлениям: «Статус молодежной политики», «Молодежная политика – отрасль или срез?», «Основные функции молодежной политики».
Комментируя статус молодежной политики, председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина подчеркнула: «Сейчас как никогда требуется переосмысление государственной молодежной политики. Участвуя уже на протяжении многих лет в молодежной госполитике, я сделала некоторые выводы относительно ее статуса. Изначально меня удивляло то, что будучи обычной студенткой родом из села я могу принимать участие в площадках и форумах всероссийского и международного масштаба, общаясь напрямую с представителями государственной власти и задавая им любые вопросы. Позднее я осознала, что статус молодежной политики не так велик, как мог бы быть. Не все чиновники слышат молодежь, не всегда имеются необходимые средства для непосредственного взаимодействия и совместной деятельности с ними. При увеличении поддержки общественные организации могли бы выполнять свои функции гораздо эффективнее. Было бы хорошо, если бы таким организациям приходилось тратить меньше времени на отчетную деятельность, посвящая свой потенциал работе с конкретными проектами. Касательно нашумевшего закона о молодежной политике я считаю, что Гагаринский клуб поможет нам объединиться и подтолкнуть всех к его созданию и содержательной проработке. Нам необходимо всем вместе встречаться, общаться и дорабатывать имеющиеся проекты, которые уже сейчас вносятся на рассмотрение в Государственную Думу».
Обсуждая повестку второго вопроса, эксперты пришли к мнению, что молодежная политика – это отрасль, а не срез. «Нельзя говорить о молодежной политике как об отдельном куске, так как это цельная отрасль», — отметила заведующая кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Смакотина.
По итогам обсуждения третьего вопроса на повестке дискуссионной площадки были выработаны темы для приоритетных исследований в рамках «Гагаринского клуба»: социализация молодежи, создание благоприятной информационной среды, единое половое воспитание, социально-экономическое участие молодежи в жизни общества, формирование системы ценностей у молодых людей, угрозы и вызовы информационных технологий, их влияние на формирование молодой личности.
Функционирование «Гагаринского клуба» планируется на постоянной основе. Результатами встреч станут рекомендации государственным органам и общественным объединениям по актуализации и развитию своей деятельности в области молодежной политики.
Пресс-служба РССМ по материалам youthrussia.ru
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ