ОНФ активизирует проектную деятельность в 2017 году

В Москве прошло заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в ходе которого были озвучены приоритетные направления работы ОНФ в 2017 году. ОНФ расширит проектную деятельность, направив усилия на системное решение проблем при активном участии граждан страны. В числе приоритетов деятельности Народного фронта в следующем году – экология, благоустройство дворов и качество дорог.
«Мы начинаем активизировать проектную работу, акцентируя ее прикладной характер. Через наши проекты, как федеральные, так и региональные, мы продолжаем решать наиболее чувствительные для граждан вопросы, – заявил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – У нас есть основные федеральные проекты, такие как «За честные закупки», «За права заемщиков», «Народная экспертиза», но появляются и новые, в том числе и региональные. Важно, чтобы в их работу были вовлечены простые люди, активные и неравнодушные, поскольку эта деятельность направлена на улучшение условий, в которых мы все живем. Проектная работа затрагивает социальные, экологические вопросы, проблемы обустройства окружающей среды, дорог, придомовых территорий и другие темы, которые требуют не только строгого гражданского контроля, но и зачастую серьезных мер по улучшению существующей ситуации, что называется, здесь и сейчас».
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала о том, какую работу Народный фронт будет проводить в рамках предстоящего Года экологии. Она отметила, что будет продолжена реализация выдвинутых ранее инициатив Народного фронта, а также будут запущены новые проекты, предполагающие учет мнения граждан как в процессе выявления, так и в выработке путей решения экологических проблем на местах. «Одним из новых проектов Движения станет «Интерактивная карта свалок» – геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь сможет обозначить незаконный полигон, стихийную свалку и принять непосредственное участие в их ликвидации. Проект должен стать одним из механизмов повышения эффективности общественного контроля за санитарным состоянием каждого региона, – заявила она. – Мы также планируем запустить «Зеленый щит» – в рамках этого проекта усилия будут сосредоточены на сохранении и развитии лесопарковых зон внутри и вокруг населенных пунктов».
В ходе заседания был также представлен проект «Комфортная городская среда», направленный на создание условий для активного участия жителей в обустройстве городских зон отдыха людей и придомовых территорий. «Необходимо сформировать ответственное отношение людей к дворовой инфраструктуре, рассказать гражданам о возможности оформления придомовых территорий в общедолевую собственность, что дает право распоряжения этими земельными участками и, соответственно, позволяет повышать комфорт проживания, – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – В ежегодном послании Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил запустить проект по обустройству внутригородских территорий и предложил активистам ОНФ включить в обсуждение и принятие решений жителей этих территорий. В рамках проекта «Комфортная городская среда» мы планируем разработать и реализовать целый ряд инструментов и мероприятий, в том числе создать единый онлайн-справочник и методические пособия по решению часто встречаемых у людей проблем, сформировать систему обучения граждан по выявлению типичных нарушений в сфере благоустройства, подготовить каталог лучших практик и многое другое».
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал о развитии уже работающего проекта «Убитые дороги». Он подчеркнул, что будут разработаны общедоступные механизмы, позволяющие голосовать за отбор дорог, которые, по мнению жителей, нуждаются в ремонте.
На заседании Центрального штаба ОНФ были представлены как федеральные, так и региональные проекты, в которых получили развитие темы «строительных полуфабрикатов» (социальные объекты, которые были торжественно открыты, но так и не заработали), «нового аварийного» жилья (переселение людей из аварийного жилья в дома низкого качества), социальных стандартов (оценка качества социальных услуг), приобщения молодежи к историческому и культурному наследию страны и др.
Член ЦШ ОНФ, председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина озабочена гармоничным развитием сельских территорий. «Развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно, несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий, - отмечает она. - Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию отметил необходимость предоставления большей самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, выделяемых на развитие сельского хозяйства, в том числе на решение проблем в социальной сфере. Одновременно Президент поручил Правительству установить ответственность за недостижение показателей результативности использования бюджетных средств. Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» совместно с Российским союзом сельской молодежи и Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов планируют в 2017 году провести ряд мониторингов, опросов, рейдов, которые представят народную оценку эффективности реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и установят, насколько эффективно тратятся государственные средства». «Одновременно Рабочая группа планирует изучить опыт реализации наиболее успешных проектов, направленных на развитие сельских территорий и на их основе сформировать народные предложения по повышению эффективности реализации госпрограммы», - добавила Юлия Оглоблина.
Пресс-служба РССМ по материалам onf.ru
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли