На базе ДГТУ в Ростовской области прошёл Форум сельской молодёжи

15 мая на площадке Донского государственного технического университета (ДГТУ) прошёл Форум сельской молодёжи.
Его участниками стали студенты аграрных направлений, начинающие молодые предприниматели, а также люди с активной гражданской позицией.
На торжественном запуске Форума собравшихся поприветствовал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. Отметив уникальность донского региона и вспомнив имена тех, кто составил славу агропромышленного сектора Ростовской области, он поздравил всех с форумом сельской молодежи и вручил памятные подарки победителям конкурса проектов «Инновации в сельском хозяйстве».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова обратила внимание на то, что динамичность развития Ростовской области оказывает влияние на рост малого бизнеса и фермерских хозяйств, на поддержку которых рассчитаны многие грантовые программы.
И. о. ректора ДГТУ Алексей Бескопыльный от имени ректора Бесариона Месхи пожелал успехов и побед во всех последующих конкурсах, хорошо зарекомендовать себя и понимать уникальность Донского края.
Директор по управлению персоналом ООО Агрохолдинга «Степь» Оксана Мишечко пожелала участникам форума найти свою профессию в сельхозотрасли и выбрать то направление, которое будет интересно, а затем вручила путевки на работу сельскохозяйственным отрядам ДГТУ.
На Форуме также выступил заместитель председателя Российского союза сельской молодёжи (РССМ) Сергей Харахашян, который рассказал о программе Союза и Росмолодёжи «Кадры для села», реализуемой по поручению Президента России Владимира Путина и направленной на всестороннее развитие сельской молодёжи.
«Ростовская область становится всероссийским центром работы с сельской молодежью. На базе ДГТУ формируется круглогодичный молодежный образовательный центр, куда будут приезжать ребята со всей страны, чтобы обмениваться опытом. Мы должны формировать ту кадровую основу, которая будет в регионах отвечать за реализацию молодежной повестки в сельских муниципальных образованиях нашей страны», – прокомментировал Сергей Харахашян.
В рамках Форума перед ребятами выступили представители регионального филиала Россельхозбанка – одного из ведущих партнёров Союза, которые презентовали платформу «Я в АГРО» и рассказали о возможностях прохождения дополнительных курсов по аграрной тематике, а также стажировок.
Кроме того, для участников мероприятия был организован образовательный семинар от Комитета по молодёжной политике Ростовской области, посвящённый продвижению бренда села в социальных сетях и медиапространстве.
Одной из самых ярких событий образовательной программы Форума стало проведение круглого стола «Студент, выпускник, фермер, как развивать село. Секреты успеха в АПК и перспективы развития малого бизнеса». На нём участники обсудили возможности самореализации молодёжи на селе, узнали о системе господдержки учащейся и рабочей молодёжи в аграрном секторе, а ещё попробовали сформировать бизнес-процессы, связывающие сельские и городские предприятия. Также на круглом столе поговорили о съезде молодых аграриев, который планируется провести в октябре.
«Мы приглашаем на съезд молодых аграриев, который состоится в октябре. Наш пилотный проект уже принял 100 человек. Молодые аграрии получили компетенции по различным направлениям и уехали в свои регионы. Сейчас к нам приедут все регионы страны, и мы будет проводить образовательные и творческие программы. Форум пройдет здесь, на базе ДГТУ. Мы верим в село и гордимся Россией!» – отметил председатель Ростовского регионального отделения РССМ Виктор Троицкий.
Итогом Форума стало подписания соглашения о сотрудничестве между Ростовским региональным отделением РССМ, Молодёжным советом Федерации профсоюзов Ростовской области и Союзом Автошкол.
Отметим, что Форум проводится при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ