Проект ОНФ «Село. Территория развития» реализует успешный опыт сельской больницы по решению проблемы нехватки кадров
На площадке проекта ОНФ «Село. Территория развития» предполагается реализовать уникальный опыт Качугской районной больницы в поселке Качуг Иркутской области по решению проблемы дефицита среднего медицинского персонала. Об этом заявила координатор проекта, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина по итогам круглого стола в ОНФ на тему «Проблемы центральных районных больниц, в том числе в сельской местности», модератором которого стал доктор Леонид Рошаль.
Уникальным опытом в ходе мероприятия поделился заведующий Качугской районной больницей, активист Российского союза сельской молодежи (РССМ) Сергей Грасс.
«Дефицит среднего медперсонала, медсестер, сегодня по всей России составляет более 130 тыс. человек. В нашем поселке Качуг это 82 человека. Из-за нехватки медсестер врачи тратят на бумажную работу – выписку рецептов, заполнение карт и т.д. – колоссальное количество времени, пациенты вынуждены сидеть в очередях. Ситуация катастрофическая. Но мы нашли решение - оптимизировали часть вакантных ставок среднего медперсонала (медсестер) методом замены их на операторов ЭВМ, что позволило нам привлечь людей на бумажную работу. Подчеркну, что при этом мы никого не сокращали», - заявил Сергей Грасс.
По его словам, новое штатное расписание Качугской районной больницы было согласовано на уровне Минздрава Иркутской области в конце октября. В ноябре был произведен первый набор из 10 кандидатов, которые сейчас проходят стажировку.
«Мы сможем колоссально разгрузить медицину, особенно в сельской местности. Переложить бумажную работу на операторов, сняв это бремя с врачей. Таким образом, в день доктор дополнительно сможет принять 5-7 человек, в месяц – до 140 человек, а в год это уже тысячи пациентов. Это увеличение профосмотров, регулярная диспансеризация. В а итоге – повышение доступности предоставления первичной медико-санитарной помощи», - заявил заведующий больницей.
Он пояснил, что зарплата операторов ЭВМ в Качугской больнице будет на уровне МРОТ. «Деньги небольшие, но для сельской местности, где не так много работы, это неплохой вариант. Спрос есть, и мы уже это видим на своём примере», – добавил Сергей Грасс.
По словам Юлии Оглоблиной, опыт Качугской районной больницы получит распространение в рамках проекта «Село. Территория развития». «Действительно, нехватка медицинских кадров в сёлах, особенно медсестер, колоссальная. Подобная практика – отличный пример того, как можно достаточно быстро и безболезненно решить эту проблему. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Алтайском крае, системная работа по привлечению кадров на село остается ключевой задачей, и должна решаться применительно к каждому региону. Возьмём на контроль ситуацию в Качуге, посмотрим на процесс в динамике, и будем готовить дорожную карту по реализации инициативы», - сообщила Юлия Оглоблина.
В ходе круглого стола Сергей Грасс также поделился собственным опытом по привлечению медицинских кадров на село. Так, благодаря его усилиям, впервые за 90 лет в Манзурской и Ангинской врачебной амбулаториях, которые находятся в поселке Качуг Иркутской области, появились врачи-терапевты.
«Из 23 ФАПов в Качугском районе фельдшеры есть только в семи, а в Качугской районной больнице не хватает 37 врачей. Для привлечения кадров было собрано ядро из самых инициативных, деятельных и неравнодушных специалистов. Рассылка тысяч объявлений по соцсетям нам не помогла, и тогда я решил обзванивать специалистов лично – анкеты брали на одном из популярных ресурсов по набору сотрудников», – поделился он.
Сергей Грасс сделал более 3100 звонков. Мотивация потенциальных сотрудников была разная – от возможности пожить вдали от городской суеты, поучаствовать в программе «Земский доктор» до перспектив в области научной деятельности. И это сработало – за 10 месяцев 2019 года им были привлечены 15 специалистов. Среди них педиатры, терапевты, неврологи, наркологи, фельдшеры и психиатры.
В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль, члены Центрального штаба: ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева, а также представители федеральных органов исполнительной власти и многие другие.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ