Нам мало надо! Краюшку хлеба и каплю молока. Да это небо, да эти облака…
В последнее время с экрана телевизоров, в сети Интернет мы слышим и читаем о новых правилах реализации молочных продуктов, которые призваны помочь честным производителям конкурировать с дешевым фальсификатом, а покупателям сделать осознанный выбор в пользу натуральности, несмотря на то, что потребитель чаще всего голосует кошельком.
Что стоит за производством продукции из натурального молока, напоенного запахом сельских лугов? Какой путь от фермы до прилавка проходит та самая капля молока, чтобы ассоциироваться с просторами сельской глубинки, запахом росы, травы и свежести родной природы?
Астраханское региональное отделение РССМ решило провести своё расследование и отправится в гости в поселок Волго-Каспийский Камызякского района к главе КФХ «Славянское подворье» Елене Захаровой.
От первой Рыжухи до молочной фермы
Более четырех лет назад программист-аналитик по специальности Елена приняла решение купить 3 козы. С детства она мечтала конечно стать «воспитателем» животных, но уже для взрослой успешной бизнес-леди, мамы троих детей, проживающей в городской черте без какого-либо опыта ведения хозяйства – это было непростое решение. Желание накормить свою семью свежим, а главное натуральным молоком взяло верх. Одна из трех коз-кормилец по кличке Рыжуха стала предводителем и помогала хозяйке руководить процессом. Молока для домашних становилось слишком много, поэтому предлагалось соседям и знакомым. Через некоторое время слава о полюбившемся многими молоке распространилась, и для всех желающих его уже не хватало. Вскоре было приобретено еще 20 коз, появились коровы и огромное желание создать целое «Славянское подворье». Хозяйке работа – в радость и желающих покупать молочные продукты – всё больше.
Новая ферма
Так с 2016 года от домашнего двора росла и развивалась ферма. Поголовье было переведено в поселок Волго-Каспийский Камызякского района, где провели работы по реконструкции заброшенного скотного двора, одного из немногих, сохранившихся в хорошем состоянии со времён расцвета животноводства. Елена с удивлением узнала, что в настоящее время в этом районе нет ни одного действующего производства молочной продукции. Теперь есть.
Сейчас поголовье составляет 140 коров, большинство из которых племенные особы –бурёнки айрширской породы из Карелии. Также имеются 15 дойных коз, с «молодняком» 50 голов всего.
На 80га земли, скотном дворе, арендуемых площадях под сенокос и в производстве трудятся под руководством молодой энергичной главы 6 человек.
А сколько корова даёт молока
В фермерском хозяйстве Захаровой молока достаточно для собственного производства сметаны, брынзы, творога, масла, которые поставляются в магазины области, частным потребителям под заказ.
Дойка осуществляется 2 раза– утром и вечером. В среднем в день объем удоев составляет до 500 литров. Контроль за качеством и безопасностью постоянно ведётся ветеринарной лабораторией, производство продуктов курирует технолог из Москвы.
Разумеется, для того, чтобы коровы радовали полезным и добрым продуктом, в хозяйстве их не только балуют комфортными условиями содержания, но и хорошо кормят. В рацион входят комбикорма и сено, которое, благодаря купленной в 2018 году на средства господдержки сеноуборочной технике, начинающий фермер Елена Захарова заготавливает теперь сама.
В планах создание кооператива и приобретение при поддержке государства специального гидропонного комплекса по производству витаминизированного эко-безопасного зеленого корма.
Ассортимент без улучшителей и заменителей
«Мы продаем продукцию, изготовленную из пастеризованного молока, что позволяет сохранить в продуктах их полезные свойства и живые молочнокислые бактерии. Трехлетний опыт работы показывает, что наш продукт качественный и безопасный! - рассказывает Елена.
В месяц около 150 покупателей получают свежее молочко, но достаточно много поклонников и у кисломолочных продуктов. За полезными лакомствами выстраивается «очередь» из мамочек с детьми, спортсменов, приверженцев эко-питания, а также тех, кто ностальгирует в каменных джунглях по детству, проведённому в селе.
Как утверждает руководитель производства, на сегодняшний день нельзя назвать самые продаваемые продукты, все зависит от вкусовых предпочтений потребителей. Елена в постоянном поиске расширения ассортимента. Кроме творога, сметаны, брынзы из коровьего и козьего молока на подворье пробовали производить сырники. Успешно сейчас реализуется очень редкий продукт- козье масло.
В перспективе возможен выход на межрегиональный уровень. К примеру, в столице нашей Родины, да и в любом другом большом городе, можно наладить сотрудничество с компаниями, которые занимаются оказанием услуг по доставке эко-продуктов на дом. Конечно, нужно проделать большой путь, чтобы добиться таких результатов.
Дорогу осилит идущий! Чтобы познакомить со своей продукцией «московских эко-любителей», Елена согласилась принять участие в программе Первого канала «Давай поженимся!». Жениха она не встретила, но участники и ведущие были в восторге от молока, сметаны брынзы и творога подворья.
Неужели всё так сладко
Нет сомнения, что своё хозяйство требует серьёзных вложений и не позволяет расслабиться. В свете государственной политики, направленной на возрождение сельского хозяйства и развитие малого бизнеса, мы поинтересовались у Е.Захаровой о насущных проблемах, в решении которых мог бы помочь административный ресурс.
Елена честно ответила, что сейчас остро стоит кадровый вопрос. Хорошие узкие специалисты работать не идут из-за низкой заработной платы, повышение которой она не может пока обеспечить. От этого все беды. Ей как главе КФХ, не имеющей аграрного образования, приходится самой вникать во все производственные процессы самостоятельно: принять теленка во время родов, поставить капельницы, уколы, осеменить корову, надоить молока при необходимости, рассчитать рацион кормления и т.д. Идет большая потеря времени и других ресурсов. Всем этим должен заниматься опытный квалифицированный специалист, но увы таких в селе нет. Да и выпускники высших, среднеспециальных учебных заведений региона, получивших сельскохозяйственную специальность, не спешат в хозяйство. Остается надеяться ей, как начинающему фермеру, на принятие закона о государственном субсидировании части затрат на оплату труда и налоги.
На вопрос, какое достижение для вас будет значимо, Елена ответила: «Моя личная победа- это иметь стабильно работающее предприятие и профессиональный коллектив, которому интересно совместное развитие».
Так что вы предпочтете
У Елены Захаровой нет опасений, что бизнес будет не востребован. Работы она не боится, а развитие подворья идёт по нарастающей. Производство основано на честном подходе как к уходу за животными, так и к выработке исключительно натуральных и экологически чистых продуктов. Преимуществом является то, что она не перепродаёт молоко - она его производит. А это означает, что контролируется качество всей продукции, начиная от её производства, заканчивая доставкой. Продукция под брендом «Славянское подворье» имеет знак качества «Астраханский продукт. Да! За этим стоит более высокая цена в отличии от молочных продуктов, имеющих в своем составе заменители молочного жира.
Уважаемый читатель, ответьте для себя, что вы предпочтете – сэкономить? Или позаботиться о своем здоровье и купить экологически чистые, натуральные, свежайшие молочные продукты у проверенного честного фермера?
Для нас, представителей союза сельской молодежи, которым удалось воочию увидеть сам процесс и попробовать всё на вкус, ответ звучит однозначно «Да» в пользу здоровья и ощущения счастья: «Нам мало надо! Краюшку сельского хлеба и каплю натурального молока! Да это небо, да эти облака!»
Ольга Царина
Пресс-служба Астраханского регионального отделения РССМ
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ