«Лидеры изменений» разработали механизмы вовлечения сельской молодёжи в развитие направлений Стратегии реализации молодёжной политики в РФ до 2030 года

В Круглогодичном молодёжном образовательном центре Росмолодёжи «Молодёжной станице «Дон» завершилась третья образовательная программа «Лидеры изменений», которая прошла с 21 по 25 октября 2024 года. Молодых людей подготовили к работе в сфере молодёжной политики на малых территориях.
Круглогодичный молодёжный образовательный центр Росмолодёжи «Молодёжная станица “Дон”» стал одним из 12 центров, которые Президент России Владимир Путин открыл в режиме видеоконференции в апреле 2024 года. Здесь молодёжь из маленьких городов и посёлков может повысить свои знания и компетенции в сфере АПК и сельского хозяйства, найти новые знакомства и обменяться лучшими практиками. Третий образовательный заезд объединил порядка 120 участников из 21 региона России.
В течение пяти дней молодые люди слушали лекции ведущих спикеров, участвовали в деловых играх, семинарах, консультациях по развитию местных отделений Российского союза сельской молодёжи. В один из дней состоялась экскурсионная программа по разным локациям региона. Часть ребят отправилась в Азовский район, на площадку Торгово-выставочного комплекса «ЮЖНЫЙ», где они познакомились с современной сельскохозяйственной техникой и даже прокатились на ней, а затем посетили спортивные объекты района и Азовский историко-археологический палеонтологического музей-заповедник. Другие отправилась на экскурсию по Ростову-на-Дону и посетили мультимедийные экспозиции исторического парка «Россия – Моя история».
«За время обучения участники освоили широкий спектр навыков, начиная от организации работы с молодёжью и заканчивая разработкой стратегий и проектов вовлечения молодых людей в общественную жизнь. Их роль как будущих лидеров заключается не только в том, чтобы быть инициаторами изменений, но и в том, чтобы стать активными участниками процесса положительных изменений на местах», — поделился председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин.
На протяжении образовательной программы участники работали в командах по четырём направлениям: «Творчество и наука», «Карьера и бизнес», «Право и защита» и «Инфраструктура государственной молодёжной политики». Каждый из треков отражает планы работы по направлениям Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года применительно к молодёжи, проживающей в сельских территориях. Благодаря полученным знаниям и имеющемуся практическому опыту участники смогли разработать проекты по решению важных проблем в сельских местностях и представили их на итоговой сессии.
«Мы с коллегами выбрали тему инфраструктуры молодёжной политики. В основном сосредоточились на проблеме низкого дохода сельских муниципальных работников и присутствии кадрового голода. Мы создали небольшой проект, который в дальнейшем можем частично реализовать на своих территориях, потому что теперь у нас есть знакомые эксперты из Российского союза сельской молодёжи и Росмолодёжи. Большая благодарность всем организатором заезда! Нас буквально водили за руку, обучали полезным навыкам, очень вкусно кормили и относились как к близким друзьям, спасибо им за это!», — поделился эмоциями участник образовательного заезда, глава администрации городского поселения Пушкинские горы Псковской области Александр Афанасьев.
В качестве экспертов итоговой сессии выступили представители Министерства сельского хозяйства РФ, комитета по молодёжной политике Ростовской области, областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и Донского государственного технического университета. Гости поприветствовали участников, заслушали презентации и поделились обратной связью.
«Наша задача на этом образовательном заезде — сформировать “рабочие группы” Российского союза сельской молодёжи по разным направлениям молодёжной политики. Ребятам удалось проанализировать текущую ситуацию и сформировать планы работы, которые мы дальше будем реализовывать в ходе постсопровождения участников программы», — рассказал руководитель Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Молодёжная станица «Дон», заместитель председателя РССМ Сергей Харахашян.
В завершение пленарной сессии участникам торжественно вручили удостоверения о прохождении программы повышения квалификации «Современные технологии в АПК» и сертификаты участника программы «Лидеры изменений».
Ключевым событием Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Молодёжная станица «Дон» стал всероссийский форум «Ростов» платформы Росмолодёжь.События, который прошёл с 9 по 13 сентября. Событие объединило 550 участников из 72 регионов России. По итогам работы крупные агропромышленные компании предоставили участникам возможности для профессионального развития и карьерного старта.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей РССМ